26 janvier 2016

Reportage Grenade : épisode 2

Nutmeg & co.


C'est parti pour une balade en "taxico". Les "taxicos" sont des camionnettes, qui servent de bus locaux. Il n'y a pas d'horaire, le taxi part quand il est rempli. parfois, il faut être patient… Mais l'ambiance à l'intérieur est garantie.



Premier arrêt à la "nutmeg station". Mais c'est quoi au juste?!



La "nutmeg" est le nom anglais de la noix de muscade. C'est l'un des fruits le plus utilisé à Grenade, on le retrouve même sur le drapeau national.
Après être cueillies, les noix sont lavées et séchées. Puis elles sont décortiquées et triées par taille.



Dans un atelier, quelqu'un prépare les sacs avec l'encre et des pochoirs. Les noix sont envoyées dans le monde entier (même en France). Les sacs sont ensuite remplis sur une balance.


A grenade, ils font beaucoup de choses avec la muscade comme du sirop, de la confiture. Mais ce n'est pas le seul fruit qu'ils transforment…



Allez! C'est parti pour un nouveau tour en "taxico", direction Belmont Estate.



Ici, ils cultivent le cacao. Voici, le fruit du cacao :



Pour donner du goût au cacao, on le fait pousser  à côté d'une plante magique…




En plus de la banane, la cacao est entouré de citron, d'orange et de fruit de la passion.
Ma mère déguste le cacao frais : "Hum! c'est bon ! Mais ça n'a pas le goût du chocolat, plutôt celui d'un litchi acidulé."



Avant de devenir du chocolat, on laisse fermenter le cacao. Puis on fait sécher les fèves dans un hangar en tôle plastique.


Ce sont les fèves que l'on transforme, dans des machines, en poudre, en plaquette et en boulette. Miam ! Miam!