8 février 2014

visite d'une rhumerie

A l'occasion d'un tour à terre sur l'Ile de Sao Nicolao nous sommes allés visiter un village que Gireg connaissait.
Après une assez longue marche nous voilà au village, mais ne parlant pas portugais ni créole il n'était pas facile de discuter avec les habitants.
Un groupe d'hommes nous invitent à venir les voir. Ils étaient occupés à distiller du rhum.

Les Cap-Verdiens boivent beaucoup de rhum, qu'ils appellent Grog.
Quand il est mélangé à du jus de citron ou d'autres jus de fruit cela devient du Punch.

Nous avons donc vu les différentes étapes de la fabrication du rhum.

Tout d'abord il faut récolter la canne à sucre.


Ensuite on la broie pour en récolter le jus très sucré. D'ailleurs nous avons pu en "chiquer", en machant des morceaux de chaire de canne à sucre. On avale le jus qui est très bon puis on recrache la fibre.


La fibre de canne à sucre qui a donné son jus est étalée au soleil pour finir de bien sécher.


Le jus est recueilli dans de gros fûts. Là il va fermenter pendant un jour ou deux. C'est très impressionnant car on à l'impression que le liquide est en train de bouillir comme sur un feu.


Ce liquide fermenté est ensuite distillé. Pour chauffer le grand four, on brule la fibre de la canne à sucre qui a donné son jus sucré puis séché au soleil.


Du four sort un long tuyau qui est refroidi par un autre tuyau plus gros amenant de l'eau fraiche du Monte Gordo, la montagne qui surplombe le village.
Au bout de ce long tuyau on peut voir un liquide transparent qui coule très doucement.
C'est le rhum, ou le Grog plutôt !


Il faut alors le gouter pour vérifier que tout se passe bien.


Il est ensuite stocké dans de grandes bouteilles de verre très jolies.


Comme il est difficile de mettre le four en marche et de bien le régler, il marche jour et nuit durant plusieurs jours. Les hommes se relaient alors pour entretenir le feu et surveiller la qualité du rhum obtenu.

Voilà pour le Grog Cap-Verdien. Nous verrons dans quelques temps le Rhum antillais. Mais pour cela il va falloir traverser l'atlantique.

Et chez vous dans l'Eure ne fabrique-t-on pas de l'alcool avec des fruits des vergers ???
Pouvez-vous nous en dire un peu plus ?