24 février 2014

Rois, coccinelle et compagnie ...

Message reçu de la GS de la barre en Ouche suite aux différentes devinettes.

Nos réponses sont en jaune.


Merci pour toutes ces nouveautés (sur le blog des écoles), nous y avons passé un bon moment ce matin dans la classe de CM2 avec le grand tableau blanc et le projecteur.



Voilà donc nos réponses :

- tout d'abord BRAVO pour les rois, il y avait effectivement: Loona, Maxime, Samya, Gaëtan et Ethan !

- cette drôle de petite bête sur la main d'Eole serait bien une coccinelle!... ou une grenouille hyper toxique!

Oui en effet il s'agit bien d'une coccinelle., réalisée avec un long ballon de baudruche.


- nous avons reconnu en rouge l'arbre à papayes, en bleu les bananiers (et non les palmiers comme certains pensaient), en jaune la canne à sucre. Pour le orange, les enfants n'ont pas vraiment d'idée...et les adultes pensent à des agrumes genre citronniers?...

L'arbre mystère est un manguier. mais malheureusement ce n'est pas la bonne saison pour les déguster ! Bravo pour tous les autres.
Et à pour les palmiers il faut attendre encore un peu. Dans quelques temps on vous envoie des photos de cocotiers.

Nous levons l'ancre mardi ou mercredi pour la grande traversée.
Eole a pris des photos de la ville de Mindelo où nous sommes en ce moment pour en faire un reportage. Il devrait être prêt à notre arrivée aux Antilles.

A bientôt à tous.


Tableaux "Eole" de la Barre en Ouche



Nous avons représenté le paysage Eole. Collage/découpage de papiers bleus avec du vernis colle pour la mer, encre bleue et gros sel pour le ciel, découpage/collage pour leur bateau, les poissons et le soleil, puis leur prénom sur la coque.

Bonne traversée et à très vite.

14 février 2014

Les fruits du Cap Vert















Voici une présentation de quelques fruits que nous mangeons régulièrement et que nous avons vus sur leurs arbres lors de notre ballade sur l'île de Sao Nicolao.
Vous pouvez les voir un par un, puis sur un versant de la montagne vous pourrez voir tous les fruits en même temps.

Nous avons préparé un petit jeu :
Pouvez-vous retrouver ce qu'il y a dans les cercles de couleur ?
Attention, le cercle orange est une question bonus ! Allez-vous trouver ???


Eole à côté des papayes

Un papayer
 
Eole à côté d'un bananier
La canne à sucre

A vous de jouer !

13 février 2014

Reines et rois

QUESTION DE LA GS de la Barre en Ouche



Bonjour Eole,

Nous avons fêté les rois à l'école alors nous t'envoyons des photos et un petit jeu.
La photo du haut est celle de notre classe, celle du bas est celles de tous les enfants de maternelle qui ont eu la fève.
Peux tu retrouver parmi eux les 5 enfants de notre classe?

A bientôt.

les "grande section de la Barre en Ouche"


 NOTRE REPONSE


Nous avons trouvé les 5 rois et reines de votre classe, mais nous ne sommes pas sûrs de leur prénom.
Eole, Gireg et Libéra



SAMYA
LOONA ou ELISE
MAXIME
GAETAN ou LOUKAS ou MALO
ETHAN ???

8 février 2014

visite d'une rhumerie

A l'occasion d'un tour à terre sur l'Ile de Sao Nicolao nous sommes allés visiter un village que Gireg connaissait.
Après une assez longue marche nous voilà au village, mais ne parlant pas portugais ni créole il n'était pas facile de discuter avec les habitants.
Un groupe d'hommes nous invitent à venir les voir. Ils étaient occupés à distiller du rhum.

Les Cap-Verdiens boivent beaucoup de rhum, qu'ils appellent Grog.
Quand il est mélangé à du jus de citron ou d'autres jus de fruit cela devient du Punch.

Nous avons donc vu les différentes étapes de la fabrication du rhum.

Tout d'abord il faut récolter la canne à sucre.


Ensuite on la broie pour en récolter le jus très sucré. D'ailleurs nous avons pu en "chiquer", en machant des morceaux de chaire de canne à sucre. On avale le jus qui est très bon puis on recrache la fibre.


La fibre de canne à sucre qui a donné son jus est étalée au soleil pour finir de bien sécher.


Le jus est recueilli dans de gros fûts. Là il va fermenter pendant un jour ou deux. C'est très impressionnant car on à l'impression que le liquide est en train de bouillir comme sur un feu.


Ce liquide fermenté est ensuite distillé. Pour chauffer le grand four, on brule la fibre de la canne à sucre qui a donné son jus sucré puis séché au soleil.


Du four sort un long tuyau qui est refroidi par un autre tuyau plus gros amenant de l'eau fraiche du Monte Gordo, la montagne qui surplombe le village.
Au bout de ce long tuyau on peut voir un liquide transparent qui coule très doucement.
C'est le rhum, ou le Grog plutôt !


Il faut alors le gouter pour vérifier que tout se passe bien.


Il est ensuite stocké dans de grandes bouteilles de verre très jolies.


Comme il est difficile de mettre le four en marche et de bien le régler, il marche jour et nuit durant plusieurs jours. Les hommes se relaient alors pour entretenir le feu et surveiller la qualité du rhum obtenu.

Voilà pour le Grog Cap-Verdien. Nous verrons dans quelques temps le Rhum antillais. Mais pour cela il va falloir traverser l'atlantique.

Et chez vous dans l'Eure ne fabrique-t-on pas de l'alcool avec des fruits des vergers ???
Pouvez-vous nous en dire un peu plus ?


4 février 2014

Devinette

Mais quel drôle d'animal s'est posé sur le bras d'Eole ?

 

 


OH les beaux cadeaux!!

 

Bravo à tous pour l'écriture en attaché !!